2016年01月31日

氷濤まつり・夜の部

ライトアップした夜の部
昼間より断然夜間が見栄えします。土日は花火大会もあり

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苔の洞門  これが最高

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仕上げは花火

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寒さとの戦いです。帰路は大渋滞ゆえ、千歳回りでした。
カイロ持参必須。





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2016年01月30日

氷濤まつり・昼の部

フジノン友の会で支笏湖氷まつりの撮影です。
昼間の撮影の一部です。

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お目当ては、氷濤ウエディングだったのですが、少々期待外れ。お子様がいるカップルでした。

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昼間より夜間のライトアップの方がいいかな。





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2016年01月29日

寒い、でも爽やか

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今朝の通勤路。
昨夜の排雪で道路は広い。
晴れ渡った青空、身を切るような寒さ、正面には手稲山の頂を望める。
厳しい朝ですが、首にから足まで暖かくしているので、とっても気分の良い爽やかさを感じて通勤です。

子供の頃は札幌よりも10℃以上冷える町で暮らしていて、寒さには超強い子でした。
齢を重ねてひ弱になりつつあるのか、しっかりと防寒して歩きます。

来週は2月、日も長くなってきました。厳寒も春に向かいつつあることを感じさせてくれます。


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2016年01月28日

北の風景

紀伊国屋書店札幌本店ギャラリーで開催されている、秋山寿子写真展を覘いてみました。

案内には「北海道の豊かな自然、野生と共生している姿、自然の偉大さ、すばらしさに感動しながら撮影しました。季節感も感じてご覧頂ければ幸いです。」とある。

ネイチャー中心で一部に動物をモチーとした作品です。

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さすがに、上手いなと思える作品も多いのですが、私はどちらかというとスナップ系の写真が好きなため、
大きく心を動かされる作品には出会えませんでした。

綺麗なだけではなく、感動を与えてくれるには、何が足りないのだろうか?何を欲張ればいいのだろうか?
自問自答しながら会場を後にしました。
悩める男になっています。



posted by 燻し銀  at 22:11| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月26日

最後の新年会

かつて、同じ仕事をした仲間で、同じ地域に在住する仲間と新年会です。
NTTデータのOB4名、某銀行のOB2名の6名、平均年齢は70歳?
ジジイの集まりです。
内3名は私と同じボランティア仲間(軽川と桜並木を育てる会)、2名は菜園仲間で、常日頃から顔を合わせていますが、一同に会するのは年に一回だけ。
食事の内容は、お得なコース料理を注文しません。 近年は食べ切れないのです。

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今回も、最初にとりあえずとオーダーした料理すら余してしまいました。
皆、絶えず口顎は動いているのですが、食べる飲むではなくおしゃべりばかり。
安価になりました。



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2016年01月24日

鹿ステーキ

鹿肉料理、第三弾 ステーキです。
熟成した鹿肉・ロースを使います。

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ミディアムに焼いて

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今夜の筋トレで疲弊した筋肉が分解されて、再生成されるにはもってこいの蛋白です。
脂肪分はほぼ0、この鹿の肉は私の筋肉に再生されることでしょう。
ベンチプレス54kgの壁が破れるか、鹿の成果に期待。



posted by 燻し銀  at 21:20| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月23日

鹿シチュー

エゾ鹿料理、第二弾 
いただいたエゾ鹿肉も二週間近く熟成させたので、美味しく食べごろになってきました。
たっぷりと時間のある週末休みは、時間をかけて鹿シチューを作る。

鹿肉モモ約1kgを一口サイズにカットし、塩・グラインドぺパーで下味をつけます。
バターで表面を焼き、玉ねぎ・ニンジンを加えて炒め。
赤ワインで2時間ボイルします。
ジャガイモ、ブロッコリーを別にボイルしておく。

ジャガイモを加え、デミグラソース・ケチャップ少量を加えて煮込む。

四時間かけて完成です。

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レストランの味です。市販のルゥを使ったのとは一味違う。
手間暇かけた料理は美味い。



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2016年01月22日

Eishin Nose LIVE 

野瀬栄進のJazz liveを聴いてきました。
小樽市出身で普段はニューヨークで演奏活動をしていて、帰省を機に道内でliveをしている。
今夜はカムオンホールでピアノソロでした。
目の前でのダイナミックな演奏は身体ごと揺さぶられる。

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演奏は大半がオリジナルであり、なじみの薄い曲ばかりですが圧巻。
ただ、ラフマニノフをジャズアレンジした曲は耳慣れしている。
最後は虹のかなたに(オーバーザレインボウ)で心を静めてお開きでした。
たまにはjazzLiveもいいな。




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2016年01月21日

牡蠣が美味い

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生牡蠣が美味しいシーズンです。
海から上がったまま、洗いもせず、海水の塩分のままで食べます。
日本酒とともに。胃腸が丈夫なので、恐れ知らず。




posted by 燻し銀  at 22:55| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月20日

まだ不満な腕

仕事帰りにジムに寄りトレーニング。
筋肉は容易に増えてくれません。
胸襟や背筋をトレーニングする過程で、腕も逞しくはなってきましたが、まだまだ不満。

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トレーナーの院長からは相当に逞しい格好のいい腕になってきたよ、と言われて写真を撮っていただきました。
でも、もっとバランス良く、逞しい腕にしたいのですが・・・・


posted by 燻し銀  at 22:59| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする