2015年10月31日

物々交換

今年のブドウ漬けは、あと数日で綺麗な食べごろを迎えます。
恒例のこととして、ある方にお届けしました。

返礼ではありませんが、お宅のご主人が故郷から届いた柿を加工して干し柿を作ったそうで、いただいてきました。

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ご主人自らが皮を剥き、吊るして干したそうです。
その方は、台所回りは全くできないのですが、しないのですが、不思議なことに柿の皮むきはできるとのこと。

恐る恐る食べてみましたが、旨い。
見直してしまいました。  会社のボスです。





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2015年10月30日

もってのほか

庭の食用菊を採取。

「もってのほか」です。

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2015年10月29日

大台突破の弊害

筋力アップにより、胸回り・肩周りの筋肉が増えてきたような気がする。
体重は70kgを越えて、困ったことがでた。

Yシャツがきつい、首回りが太くなったようで、ネクタイを締めると襟がきつい。
従来は、首回り41cmか42cmのYシャツ。一般的なサイズだとL。

一回り大きくすると、なんとLLサイズではないか。
生涯、LLサイズには縁がないと思っていたが、悲しいかなLLサイズを3枚購入です。近くのスーパーで我慢。

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今日は5男の誕生日。お祝い会は先に済ませたけれど、その時のケーキです。

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子供の誕生会はこれでお終いか? 23歳、親が用意する最後のケーキだな。
半年後には、進路がいずれにしろ、家にいることはないだろう。



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2015年10月28日

大台突破

昨今は、アンチエイジング、いや、老化防止のために励んでいる筋トレ。
筋力アップのためには、体重を増やさなくてはならないそうです。筋肉を増やし、その後で脂肪分を減らすのが良い。
一生懸命に食べて、遂に経験したことのない70kg台に突入です。

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そして、一日あたり140gのタンパク質を摂取。これは、お肉に換算すると約700gです。
お米、小麦にもタンパク質は含まれますが、グルテン質ゆえエネルギーにはなるものの筋肉には変化しません。
不足分はプロテインで補充。
体重を増加させることは大変だ。50年もの間、66kg±2kgを確実に維持してきたが、僅かの増加を図るのがこれほど大変とは。


先日、北大のイチョウ並木を眺めてきた際に拾ってきた銀杏を綺麗にする。
ゴム手をはいて、臭いと戦って、きれいな銀杏のできあがり。

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乾燥させれば白くなるはず。




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2015年10月27日

ぶどう漬け仕込み

ぶどう漬けを作り始めて、もう10年になります。
今年はぶどうが史上最大の収穫量なため、たっぷりと仕込みます。

ぶどうを粒にして、くちゅくちゅにつぶす。ぶどうは10kg

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下漬けをしておいた大根10kgと合わせて漬け込み

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備忘録として材料データ
・ぶどう液
 ぶどう  10kg
 砂糖   450g
 塩     150g
 酢     120cc
・大根下漬け
 大根    10kg
 塩     300g  



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2015年10月26日

北大のイチョウ並木

会社から10分以内の北大のイチョウ並木を眺めてきました。
週末の強風で葉が少なめです。

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海外の方が多く訪れているのに驚きでした。スポットを見つける手段があるのでしょうか?

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袋と軍手を持参して、銀杏を収穫してきました。後始末が大変ですが、食べてみよう。








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2015年10月25日

ぶどうの収穫

雪まじりの小雨と強風、寒い寒い日です。
ぶどうを収穫してみました。寒さで作業は進まず、半分で中止。

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約20kgほどです。
過去最高の量です。でも、まだ同量程度を採り残しています。

半分を食べ、半分はぶどう漬けに使用します。
半分でも食べ切れる量ではありません。

ぶどう漬けの材料となる大根を塩漬けにしておきます。

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大根10kg、ぶどう10kgを使用して、10日後には綺麗で美味しいぶどう漬け。楽しみだ。



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2015年10月24日

お魚の日

買い物は、いつものスーパーに加えて、過去にお世話になっていた北海市場西野店まで足を延ばす。
北海市場はお魚揃えが素晴らしく、近郊の魚場で獲れたものが並ぶ。近所にあった手稲店が閉店となり不自由を強いられていましtが、11月末に発寒店が新規開店することになりなした。楽しみが復活しそうです。

ヒラメ、ソイ、秋刀魚などの刺身魚に加え、焼き用に秋刀魚、湯豆腐用に鱈、煮魚用に真カレイを購入。

楽しんで魚捌きです。

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出前?用の刺身

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カレイの煮つけ

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土曜の午後のひと時はお魚やさんになったような気分を楽しんでいます。






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2015年10月23日

山荘の冬支度を終えて

山荘は冬こもりに入ります。
支度を終えて、お昼は弟子屈ラーメン本店へ。
醤油味で大盛りを平らげる。やはり、本店の味が一番です。

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帰路は、オンネトウに立ち寄る。
張れ、無風。大きな期待を胸に、でも湖面にはさざ波があり、湖面に山が映り込むことはなし。

奥に向かうと、風を受けない湖面に遭遇。
初めて、映り込みを見ることができました。10回目ほどで初めてです。

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そして、今年も自然の生命力を発見。枯れ朽ちた部分から新たな生命が誕生していました。

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2015年10月22日

山荘の冬支度

仕事を終えてから、弟子屈の山荘に向かいます。
道路の空いている深夜帯に道東道をひたすら走ること4時間半で到着。

換気を閉じ、水回りのケアをします。

山荘の周辺は既に晩秋。

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